沂南论坛

搜索

[网友播报] 【乡愁里的快乐 : 找姐溜猴(知了猴)】

虽然夏天五彩斑斓,绿意浓浓,但我打心底里不太喜欢,一来我怕热,汗流浃背的感觉让人很不舒服,二来不太喜欢夏天的各种虫子,比如一到夏天就有的长虫和各种昆虫,它们总是突然出现在你的面前,让你措手不及。
夏天里唯*一让我快乐的事,可能就剩下夜晚找姐溜猴了。
姐溜猴,沂南的土话叫法,正规名称知了,学名蝉,地区不同,叫法也千奇百怪。
老家农村,最不缺的就是栽种在村里、路旁、河堤的树,树多,姐溜猴一定就多。吃过晚饭,天开始变黑。大家三三两两走出家门,拿着手电、小桶等必备工具开始了夜色下最快乐的工作找姐溜猴。河堤上,树林里,道路旁一束束手电筒的光线,一亮一闪,不用问那都是在找姐溜猴。虽然姐溜猴破土而出还没有翅磅也跑不了,但大家还是尽量保持安静,毕竟这也算是快乐的狩猎,安静也是对猎物的基本尊重。
我找到一个,我也找到一个,大家听着伙伴们的好消息不断传来,都加快了步伐,如同工作当中的比赛一样生怕落于人后,听着周围风吹树叶哗哗作响和虫叫的声音,熟练的在树丛里来回穿梭,一点也不觉得时间过得无聊。
夜色越来越深了,大家都聚在一起,彼此分享着找姐溜猴的诀窍,都拿出自己的小桶,相互比着谁的多谁的少,大家往往会羡慕找姐溜猴最多的那个人,而那个人也犹如大将军凯旋一样,在人群里最耀眼。深夜里大家边说边往家走,时不时路过的树林里还会传来找姐溜猴的灯光,大家约定回家睡个好觉,明天晚上再一起出来开启找姐溜猴的快乐时光。
回到家里,妈妈坐在院子里乘凉,而我也把找来的姐溜猴泡在水里,等着第二天妈妈给我做油炸姐溜猴,想想吃到嘴里那种金黄酥脆的味道,就让人特别难忘。
虽然现在自己已经走入而立之年,有些曾经开心的记忆也逐渐被生活磨灭,但只要夏天有空回老家我还会去找姐溜猴,找到依旧很开心很快乐,和以前唯*一不同的,是更想看到妈妈在给我炸姐溜猴还叨叨不休的样子。也许人走向成熟后都会淡忘太多太多,最后剩下的只有记忆里的乡愁和妈妈的日常点滴。
一篇小文,才疏学浅,希望唤起大家的美好记忆,其次也多回家陪陪父母。

小时候捉姐溜猴换冰棍吃

我也不喜欢夏天

蛣蟟,亦作“蠽蟧”

违反规定了!抓紧删贴
回复 支持 1 反对 0

现在是保护动物,不要再吃了……而且本来就不多了,给它们留条活路吧

春风肆虐的季节 发表于 2020-6-29 08:34
现在是保护动物,不要再吃了……而且本来就不多了,给它们留条活路吧

赞同

这就开始照节流猴了吗?

算是野味吗