沂南论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[网友播报] 从《枝荣本固北庄刘》到刘乃印

10--11?年的大雪,我下楼感慨天气太冷的时候,这刘大爷已经在扫雪了,从楼门口,到楼后的路上,雪很大,除雪的工作量不小,大爷不知是几点就开始扫雪了,回家赶紧约了媳妇,一同拿了工具除雪,这榜样的力量是无穷的-----咱也得见贤思齐是吧,由是对这个热心肠的大爷注意了.
       大爷身体好,年愈80,已到耄耋之年,耳聪目明,身板笔直,身轻如燕,走路带风。很多次我下楼买饭,遇见大爷已经锻炼身体回来了,大爷热心公益,楼道里被小广告弄的大花脸,大爷就自己用小铲子,一点点的铲除小广告,会将墙壁粉刷,楼梯也是干干净净的,这都多亏大爷的保持。
      大前年的5.1前后,上边组织对老年人查体,有电视台采访,本来内定了一个被采访人,现场被内定的人却突然不干了,这紧要关头,想起来找刘大爷应急救场。找到刘大爷,说明了情况,刘大爷答应了,采访非常顺利,刘大爷说的非常好,大大方方,说的再理,实在,条理清晰。后来说起这事来,大爷面对镜头如此落落大方,侃侃而谈,绝非不是平常人。
      前年,一次在楼梯间相遇,大爷问我喜欢看书吗?当然喜欢啊,大爷说我写了几本,要不送你看看?当时就眼前一晕-------这大爷自己还写书,出版书籍???真真不敢相信。大爷送了好几本书,我最喜欢的是大爷写的《枝荣本固北庄刘》,主要内容是他为自己本家-----北庄刘,也就是八楼刘,整理家谱,世系的一下小故事,及刘姓的名人轶事。从《枝荣本固北庄刘》中知道,大爷是下了功夫,得了成就的,找到了刘姓迁沂水的始祖,解决了一个困扰几百年的难题。在整理家谱中,多处考察,为附件很多村庄刘姓后裔,考证了祖上谱系,认祖归宗。团结了北庄刘的族人,对祖先进行了立碑,对很多外地的刘姓也找到了谱系关系。后来大爷又和我说,由于他整理家谱声名远播,很多人找他帮忙整理家谱,他参与整理的家谱,“有一人高了”。牛人!,著作等身啊。    大爷给的书有十多本了,很多我看完就送老家了,让父母也感觉一下,我们这儿一80多的老人写书多牛,80多也能活出这样的光彩。
      去年大爷说,县一中要搞建校纪念仪式,搞校史,但是很多资料找不到了,找到大爷,大爷说,他就是第一届的一中学生,至今保留着入校通知单和很多当时资料,当时学校的校长老师的名字,记得明明白白。是他提供了很多资料,填补了一中校史的空白。
     前几天,一个熟人到高湖,去看了八楼其中的一个遗址,还是保存比较好的,东西偏房保存完好,主房屋顶被改造,如今做大队办公室了。说到八楼刘,我说这个我知道,刘大爷给我的《枝荣本固北庄刘》书中,介绍的明白,只是未曾去看。熟人说刘乃印非常有名,是一个XX长,在网上有刘乃印写的文章,还有《枝荣本固北庄刘》这本书,他在网上搜过,没有找到。如果可能的话,让我代为求一本。刘乃印这个年龄还能网上发表文章??不敢相信,晚上查了,确实新浪博客,等级不低啊,,,
      昨天,我见大爷,说明求书来意,大爷问,那人也姓刘?我说不是,那人是XX局XX科姓杨的科长,大爷说,《枝荣本固北庄刘》之后,又有了新素材,增加了很多新内容,又重新集结出版了,如今书名《北庄八楼刘》,内容更丰富,详细。我晕大爷又出新书了! 7a154bacc6a0cd60696d2a5c514b6e1.jpg

为刘乃印点赞

牛人果然有牛的道理,哎,点赞的表情呢,咋找不着

八楼刘十七世路过,点赞俺大爷
手机APP新版已发布,请尽快安装!手机APP新版已发布,请尽快安装

八楼刘十八世,点赞爷爷

点赞大爷!