沂南论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[网友播报] 这个老师真不错

昨天又是家长会,这参加家长会,心里还是有些打怵----—孩子成绩不是太好,这让老师提溜起来这小脸还不红扑扑的。但儿子却是早早就预定了我去参加今次的家长会,心想推脱,无奈答应了的,硬着头皮也要去。
  儿子预定我去参加家长会,多少有些不按常理,我隐隐有感觉,儿子觉得自己还行。要知道在家中批评孩子还是我批的厉害。
一路走着去学校,到了东边路口,儿子就要求我不要多说话,“直接走过去坐下就好”,“不许说话”,我若说几句,儿子就小锤捣我一下。
   打过招呼后,被安排与儿子同坐一个课桌,家长在内侧,孩子小圆凳外侧, 好好打量了老师,老师变样不大,还是挺直的身杆,藏青的外套,裤线笔直,锃亮的皮鞋,那花白的头发似乎白的多了些,耳朵大些了,更下垂了,也薄了些,似乎透光度更好了。两胳膊抱在胸前,手指细瘦而长。我脑海中突然冒出这句,“我就是校长说的那个55岁的小老头”,那是第一次家长会老师的开场词。
  如同首相要接受议院的质询,如同要向大领导要做汇报,如同等待老师评判的学生,老师的眼神有些游走。“下周5天,孩子要去大庄进行社会活动,请所有家长放心,虽然我不能一一照顾每一个学生,但我一定如同父母一样尽量照顾好学生.老师说话声线有些变,然后又重复了一遍,“请所有家长放心,虽然我不能一一照顾每一个学生,但我一定如同父母一样尽量照顾好学生”。老师说的如同承诺一样。
  老师照例对学校的活动细则进行了解读,并对一些不准条款进行了解释,老师补充了一段,“建议家长给孩子备一副手套,让这些孩子的小嫩手,更多些保护,不用太好的,就一块钱一副的就好,”
   “今年的中考方法有些变,要实行等级制,有好处也有不利处,我们要跟上中考的变革方向。从去年我就吹风,现在我说的更多了,目的就说一个,学生们家长们务必引起高度重视,”老师说的坚定,目光也坚定起来,手势也打起来了。
  “我都和孩子说,我们班的老师都最棒的,最优秀的,为什么呢,这2000年前的圣人就说过,亲其师,信其道,孩子哪门课程好,很多情况因为他喜欢那个老师”。
   “教育学有个万分之二定律,特别聪明的和特别笨的都占万分之二的比例,我们班既没有特别聪明的,也没有特别笨的”。这用科学的法子,既增强了落后学生的信心---只要好好学你就能行,也敲打了前进学生的傲气-----若是骄傲了不好好学就会落后。
似乎是贯彻正面引导为主的方针,老师点名表扬了两个进步较大的学生,想来对学生是莫大的鼓励。没有提及学习落后的学生的一切,没有对家长的批评,没有学生或是家长脸上火辣辣的,有的只有希望,有的只是鼓励。
老师安排的一个日程是一起观看一个感恩的视频,我不确定是学校组织的,还是老师的安排,确实现在很多孩子以自我为中心的意识很强,生来就是小太阳,所有为他的付出都是应该的,没有感恩意识,没有为他人考虑的意识,这很快就是感恩节了(5.20?),视频讲的是一个捡垃圾的母亲供养一个清华的博士生的感人故事,故事到一半,老师出去了一次,用手擦了一下脸。。。。视频看的我也是眼泪婆娑,除却故事真假不说(历史没有真相,只残存一个道理,马未都语),现在的孩子确实缺少感恩意识,上这样一堂课很有必要。
感恩视频效果不错,孩子回家就给奶奶捶背了---平常到是也给做做家务,洗洗衣服,自理能力还不错,如今更加勤快了,想来我们也应该感恩这样一位好老师。

楼主好文采,老师更可敬!
来自安卓客户端来自安卓客户端

好同学,好老师,好家长。

楼主牛逼了,这文采害怕家长会
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主也是教师吧
来自苹果客户端来自苹果客户端

亲历其中,点赞

这几天都开家长会。其实孩子最缺乏的不是知识而是德育,都说哪个老师严厉成绩就好,老师严厉了和孩子沟通就少了。成绩得确上来了但是思想下滑了。上周我们班一个孩子和他妈吵架把他妈气的哭,原因是他妈给他记错了作业。他写少了。唉,我也很无奈╮(╯_╰)╭,多大的孩子还指望着家长抄作业!哀其不幸怒其不争!让我说啥?我愿你人前显贵,你为我雪上加霜啊!

每个孩子都是好孩子,只是很多家长都重智轻徳。觉得孩子学习好就行。其实不是这样的,智商高的很多,德才兼备的才是人才。